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Les ruchers et la Miellerie de Malicorne


Les ruchers et la Miellerie de Malicorne


La Miellerie de Malicorne s’oblige à ce que ses ruchers soient abrités dans de petits vallons au cœur du Pays d’Auge. Ils sont situés sur le parcours de la Touques, loin des champs de colza et autres grandes cultures.


Les ruchers :

- Le rucher de Malicorne situé au lieu-dit Malicorne.











  Les abeilles noires sont dans leur nouvel habitat...





                                              - Le rucher de La Pommeraye au centre de plusieurs vergers. 
                                                                         


















- Le rucher du Chaussey situé dans un écrin encaissé.


















La miellerie :

Un lieu et un équipement de dernière génération (en inox alimentaire) dédiés, afin que l'extraction du miel et sa mise en pot se déroulent dans des conditions optimales.














Les 4 étapes nécessaires avant la mise en pot:














                                                                           Etape 1 :

 Une fois que l'apiculteur a contrôlé que la majeure partie des alvéoles ont bien été operculées par les abeilles, il rapporte  la partie de la ruche qui les contient (cette partie s’appelle une hausse) à la miellerie. Attendre cet instant pour la récolte permet de s'assurer que le miel contient un faible taux d'humidité. Un taux d'humidité trop important conduirait à une fermentation du miel.








                                                                   


                                                                                           
                                                                                                                                                                                          







Etape 2 :  

             Avec l'aide d'un couteau à désoperculer, l'apiculteur retire la cire qui a été déposée sur les alvéoles par les abeilles .










        

                                                


     Etape 3 : 

 Les cadres d'alvéoles remplies de miel sont déposés dans l'extracteur.
La force centrifuge projette le miel sur la paroi, et le miel
tombe progressivement dans la partie basse de la cuve.  

   
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    Etape 4 :


   Le miel est versé dans un maturateur équipé d'un filtre qui retient les particules de cire.
Le miel reste ensuite dans le maturateur quelques jours afin de permettre aux bulles d'air de remonter à la surface et de disparaître.























Après quelques jours, la mise en pots est un plaisir pour les yeux, ensuite cela sera pour les papilles ...






















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