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Les miels du Pays d’Auge

Les miels du Pays d’Auge




Les miels du Pays d'Auge sont dits "toutes fleurs", pourquoi ?



La richesse de notre région vient de sa diversité en plantes mellifères.


Les abeilles récoltent le nectar, le pollen et la propolis dans les haies bocagères constituées d'arbustes et de fleurs sauvages (noisetiers, pissenlits, saules marsaults, châtaigniers, sureaux, merisiers, etc.), dans les vergers (pommiers, poiriers), les ronciers (mûres sauvages), sur les trèfles, le lierre, les fleurs de nos jardins, dans les bois et les bosquets.


  Après les poiriers, l'aubépine est en pleine fleur et sera suivi par les pommiers à floraison tardive ...




Les miels mono-floraux (acacia, châtaignier, tilleul…) sont extrêmement rares au sein du Pays d'Auge, car ces essences d’arbres s'y retrouvent en quantités insuffisantes. Elles viendront cependant éventuellement "teinter" la saveur du miel. Nous pouvons par exemple retrouver de légères saveurs mentholées en fin de printemps si quelques tilleuls se trouvent autour des ruches. 


La récolte de miel se fait 2 fois par an : au printemps (mi-juin) et en été (fin juillet).